連鉛筆都可以測出血氧的血氧機?I bought a Pulse Oximeter in India

在2020年印度剛爆發疫情的時候,大家搶買醫療口罩,額溫槍等防疫物資,到了2021年印度第二波疫情因為突然增加的眾多病患,讓氧氣一時供應成了大問題,而血氧機也成了家庭必備的居家醫療用品。

但我們也是最近因為看了台灣媒體報導關於「快樂缺氧」才覺得應該購入血氧機。最近台灣也陷入了疫情爆發的景況,而讓大家重視血氧指數這個問題,造成血氧機搶購的狀況。而且看到網路一些社團還有在賣血氧測試機,一台只要199 ~ 250台幣。這麼低廉的價格想必是中國製。不過網路揪團販賣賣血氧機是違法的,除非有販售醫療用品的執照。

在印度買任何東西我都會先上印度亞馬遜 Amazon India ,好多的血氧機品牌,而且都不是國際知名品牌,所以很難抉擇要買哪一款,Amazon 有一個同類商品的排行榜,可以做為參考依據,當然我也會參考購買者的評價。

( Amazon India 前 5名血氧機 )

在上網研究印度推薦的血氧機品牌的同時,還看到不只一則有好奇網友使用血氧機,竟然測出「鉛筆」的血氧指數,還在社群媒體瘋傳,所以真的要好好挑選。圖片看起來好像是上圖排行榜中的便宜款式,所以我就選了 #1 賣最好的款式。 價格 1999盧比,大約 700多台幣 ( USD28 )。選了加急加價100盧比,可以24小時到貨。

果然隔天( 不到24小時) 包裹就上門了。會買這台也是因為它是美國品牌,印度製造。想要看看印度製造的品質如何。而且還是請印度板球明星代言,感覺應該不會太糟。

商品外觀看起來不錯,仔細看看包裝盒上的說明,因為美國品牌,還特地印了美國國旗。再找找製造地點,找了半天後,終於發現。請看照片,希望你也找得到產地標示。

( Made In ? 找到了嗎?)

包裝盒上大大的強調美國 USA. 找了半天才終於看到產地, Made in PRC。PRC 是哪裡啊? People’s Republic of China. 說好的 Made in India 呢? 我才回頭去看商品評價,原來有人有留評價說「產地標示不實」原來不是只有我被混淆啊。難怪有評論說品質不錯,但是售價太高,研判應該是這個 1999盧比機種跟 540盧比機種的功能與品質其實相差不遠,若是中國生產,其實品質能夠有一定水準了,但也看准了印度有消費能力的族群,寧願花多一點費用,只求較好品質。

在印度呢,因為排中,所以常有拒買中國貨的情況
所以才會在商品產地標示 Made in PCR 。我們問過一些印度朋友,他們真的不知道 PRC 是那個國家,只知道是進口商品。隨著印度的生活水平逐漸上升,對於中國進口經濟又有美感的商品需求越來越大。明著對抗中國的印度,但私下其實非常仰賴中國進口的商品,印度製造仍需要一段時間才會成熟,但隨著越來越多的外國企業到印度設廠,印度製造成熟時間應該不會太長。

( 實測血氧機 )

既然是中國製造,那應該也沒有多大問題了,畢竟還有美國公司跟板球明星背書。 我們很有實驗精神的用鉛筆試試看,果然….. 讀不出血氧指數。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *